Настройка режима отображения:

Тип шрифта

Расстояние между буквами

Размер текста

Цветовая схема

Изображения

На вопросы наших читателей ответили министр труда, занятости и социального развития региона Елена Молчанова и директор Архангельского областного центра соцзащиты Владимир Торопов.

Прямая линия, посвященная льготам и мерам социальной поддержки, оказалась в числе рекордных по количеству вопросов. На протяжении часа министр труда, занятости и социального развития региона Елена Молчанова и директор Архангельского областного центра социальной защиты Владимир Торопов общались с северянами, давая подробные разъяснения. Также много обращений поступило по электронной почте. Ответы на большинство из них мы сегодня публикуем.

Региональную выплату начнут перечислять в апреле

Любовь Федоровна:

– Здравствуйте! Слышала, что губернатор подписал указ о региональной выплате ветеранам к 9 Мая. Я родилась в войну, в августе 1943 года. Будет ли мне эта выплата? И имеет ли значение, где живешь – в Архангельске или нет?

Е.М.: – Региональную выплату получат несколько категорий граждан. В том числе те, кто был ребенком в период войны либо родился до 3 сентября 1945 года – для них сумма составит две тысячи рублей. Так что вам эта выплата положена. Если вы пользуетесь какими-либо льготами, то вся информация по вам есть, обращаться в отделение социальной защиты и писать заявление не надо. Деньги автоматически перечислят на банковский счет или в отделение почты. Начнем этот процесс в апреле и до 9 Мая планируем всем выплатить.

Что касается места жительства, то, разумеется, действие указа губернатора распространяется на всю Архангельскую область.

Василий Иванович:

– Наш дед – инвалид третьей группы и ветеран труда. Живет в деревне в Плесецком районе. По закону его как инвалида должны бесплатно обеспечивать дровами. Но в 2019 году пришлось покупать их за свой счет, администрация района не смогла выполнить эти обязательства. Такая же ситуация была в 2016-м. Мы обращались в соцзащиту с просьбой, чтобы ему эту льготу предоставляли деньгами. Но нам отвечают, что это будет нарушение закона – дед как инвалид должен быть обеспечен дровами. В итоге ни дров, ни денег – какой-то заколдованный круг. Возможно ли на законодательном уровне решить этот вопрос?

Е.М.: – Василий Иванович, вы подняли очень актуальную проблему. Действительно, отделение социальной защиты компенсирует расходы на дрова только в том случае, если они приобретены в установленном законом порядке – у официальных поставщиков, работающих строго в соответствии с установленными правилами, с заключением соглашения. Средства на эти цели есть, для инвалидов они выделяются из федерального бюджета.

Но, к сожалению, в Плесецке, о котором вы говорите, уже не первый год поставщики дров не выходят на такие официальные отношения, администрации района на 2019 год не удалось решить этот вопрос.

С ветеранами труда в этом плане проще, потому что они получают фиксированную денежную выплату и этими средствами распоряжаются самостоятельно, рассчитываясь за дрова. Но поскольку компенсация инвалидам предоставляется в рамках федерального законодательства, здесь мы не можем пойти по такому же пути.

Мы решаем этот вопрос. Сейчас им вплотную занимается и областное Собрание депутатов, тема находится на контроле лично у председателя правительства Архангельской области. Мы рассчитываем, что наконец ситуация будет решена в пользу людей – это не только инвалидов касается, поскольку достаточно большое количество жилищного фонда во всем Плесецком районе на печном отоплении.

Валентина Михайловна:

– Мне 85 лет. Живу одна, сын в силу обстоятельств к себе забрать не может. Пока еще чувствую себя нормально и справляюсь своими силами, но понимаю, что в любой момент ситуация может измениться. Все чаще задумываюсь о том, что делать, если заболею, свалюсь, придется кому-то ухаживать…

Е.М.: – Во-первых, у нас есть комплексные центры социального обслуживания (КЦСО). Составляется соответствующая программа ухода, и социальные работники ходят на дом к людям старшего поколения. Исходя из потребностей, некоторых они посещают часто и находятся у них довольно продолжительное время. Во-вторых, если у вас будет такое желание и сын согласится – есть дома-интернаты и другие стационарные учреждения такого профиля. Все зависит от индивидуальной ситуации, но одна без помощи вы в любом случае не останетесь. Если оставите свои данные, сотрудники комплексного центра социальной защиты свяжутся с вами и расскажут все подробно, либо вы самостоятельно можете обратиться в КЦСО.

Дильшад Бахардинович:

– К вам обращается одинокий инвалид первой группы из Северодвинска. По месту регистрации я не проживаю с 2012 года, так как дом был признан аварийным и сейчас подлежит сносу. С 1999 года как инвалид состою на учете по улучшению жилищных условий. Когда решится этот вопрос?

Е.М.: – Вы состоите в областном регистре граждан – получателей субсидии из числа ветеранов боевых действий, членов семей погибших (умерших) ветеранов боевых действий, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий и вставших на соответствующий учет в органах местного самоуправления до 1 января 2005 года. Средства субсидии поступают в область из федерального бюджета. К сожалению, очередь продвигается не так быстро, как хотелось бы, но все же деньги выделяются. И в этом году подходит ваша очередь, субсидия будет вам перечислена.

Екатерина:

– Нашей семье отказывают в оформлении субсидии на оплату услуг ЖКХ, несмотря на то что расходы превышают 22 процента от совокупного дохода семьи. Зарплату получает только муж, я домохозяйка, у нас двое детей-школьников, и мы решили, что будет удобнее, если я не буду работать…

В.Т.: – В данной ситуации отказ правомерен. Совершеннолетнему гражданину трудоспособного возраста необходимо представить документ, подтверждающий уважительную причину отсутствия доходов. Это могут быть и семейные обстоятельства, но ваш случай сюда не подходит.

Это касается, в частности, женщин, состоящих на учете в медицинских учреждениях по беременности со сроком не менее 28 недель; лиц, осуществляющих уход за ребенком до достижения им трех лет, подлежащих обязательному социальному страхованию; лиц, имеющих трех и более детей в возрасте до 18 лет; граждан, осуществляющих уход за нетрудоспособным человеком и получающих компенсационные выплаты по уходу.

Когда будет материнский капитал на первенца?

Анна:

– Мой вопрос по поводу региональной выплаты по уходу за ребенком-инвалидом. Я осуществляю постоянный уход и сопровождение моего сына, имеющего очень редкое генетическое заболевание, но фактически не имею право на региональную выплату. В программе реабилитации у нас стоит третья степень ограничения только по самообслуживанию, вторая – по обучению и первая по передвижению. Для того чтобы мой ребенок добился успехов в спорте, обучении, дополнительном образовании, я должна сопровождать и помогать ему во всем. Также мы ездим на курсы реабилитации, протезирование. Шьем на заказ специальную одежду. Это все требует постоянной траты денег. Поскольку я сделала выбор в пользу сына и везде его сопровождаю, не могу полноценно работать. Считаю, что мы тоже имеем право на предоставление региональной выплаты.

Е.М.: – Категории семей детей-инвалидов, которым сейчас выплачивается региональное ежемесячное пособие, являются самыми незащищенными и нуждающимися в социальной поддержке, так как родители детей в силу их заболевания не могут работать и круглосуточно ухаживать за детьми. Речь идет о детях с тяжелыми множественными нарушениями развития, у которых полностью отсутствует возможность к самообслуживанию и передвижению. Вопрос о расширении категории семей, имеющих право на данную выплату, в настоящее время не представляется возможным, поскольку с этого года реализуется много новых мер социальной поддержки, которые потребовали значительного увеличения финансирования. В том числе сейчас мы готовимся к выплате на детей от трех до семи лет, о которой в своем послании говорил президент, а это тоже дополнительные расходы областного бюджета более чем для 11 тысяч детей.

Наталья:

– Летние каникулы – три месяца, а площадка в школе работает в лучшем случае три недели. Куда потом можно отправить ребенка? В круглосуточный лагерь он поехать не может из-за инвалидности, не сможет там себя обслуживать…

Е.М.: – Мы уже несколько лет подряд организуем летом специальные программы для детей с ограниченными возможностями здоровья, в предыдущие годы они проводились в Малых Корелах, в Кенозерье, на турбазе «Лукоморье». Сейчас мы готовимся к очередному лету и планируем такие программы. Площадка для их проведения будет определена в ближайшем будущем. Единственный нюанс – дети приезжают с родственниками, потому что, как правило, одни самостоятельно в лагере пребывать не могут. Если вы оставите ваши данные – мы возьмем ситуацию с вашим ребенком на контроль.

– Кстати, летний отдых – это проблема не только детей-инвалидов. Может быть, площадки продлевать до середины июля, чтобы дети были под присмотром…

Е.М.: – Большинство школ действительно организует площадки в первую смену в июне. Связано это в том числе и с тем, что июль и августа в этом плане не настолько востребованы у родителей. И тем не менее в том же Архангельске всегда определяются образовательные организации, в которых лагеря с дневным пребыванием работают и в другие месяцы. Например, интересный лагерь целое лето работает на базе центра «Архангел» на острове Краснофлотский. Сейчас мы на сайте формируем реестр организаций, предоставляющих путевки и организующих дневные площадки – они бывают при учреждениях дополнительного образования, при музеях, при спортшколах. Их достаточно много, в прошлом году было более 400.

У нашего министерства есть два своих подведомственных стационарных лагеря – один в Мирном, другой в Холмогорском районе. И каждое лето там отдыхает более двухсот детей все четыре смены.

Наталия:

– У Северодвинской общественной организации многодетных семей «СемьЯ» и объединения «Земля многодетным семьям г. Северодвинска» есть вопрос: еще в прошлом году на встрече у председателя комитета Архангельского областного Собрания депутатов по здравоохранению и социальным вопросам Сергея Эммануилова нам было обещано провести расширенное совещание в Северодвинске по проблемам многодетных семей, и вот уже весна…

Е.М.: – Про многодетных семей Северодвинска мы не забыли. Действительно, в январе–феврале не получилось встретиться, и на то были объективные причины. Приносим свои извинения. Но все же в декабре по итогам прошедшей в областном Собрании встречи мы договаривались, что ответственным за следующий сбор будет администрация Северодвинска. И мы знаем, что такую встречу администрация планирует на март. Представители правительства области и депутатского корпуса, конечно же, на ней тоже будут.

Анна:

– У нашего ребенка тяжелая инвалидность: не сидит, не держит голову, без самообслуживания. Мы с мужем работаем. Два дня в неделю с ребенком сидит оплачиваемая няня. Я работаю, потому что денег по уходу не хватает. На какие социальные выплаты наша семья может рассчитывать?

Е.М.: – Семьям предоставляется компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 50 процентов, уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, но не более 50 процентов от его суммы. Предусмотрены также ежемесячные выплаты лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы, неработающим трудоспособным родителям детей-инвалидов, а также ежемесячное пособие по уходу за ребенком-инвалидом, имеющим третью степень ограничения по двум основным категориям жизнедеятельности (самостоятельное передвижение и самообслуживание).

Виталий Алексеевич:

– При каких условиях при рождении первого ребенка есть право на выплату материнского капитала? И имеет ли здесь значение возраст мамы, доходы семьи?

В.Т.: – Вы спрашиваете о материнском капитале, о котором говорил президент Владимир Путин в своем послании?

– Точно так.

В.Т.: – Действительно, сейчас меняется федеральное законодательство, и материнский капитал будет выплачиваться не при рождении второго ребенка, как это было ранее, а при появлении на свет первенца. Ни к возрасту мамы, ни к уровню доходов эта мера социальной поддержки не привязана.

Если у женщины родился первый ребенок – она имеет право претендовать на материнский капитал. В настоящий момент приводятся в соответствие соответствующие нормативно-правовые документы, и, как только все будет готово, Пенсионный фонд начнет выдавать сертификаты на материнский капитал тем, кто родил первенца начиная с 1 января 2020 года.

Сумма материнского капитала в 2020 году составляет 466 тысяч 617 рублей. При появлении второго ребенка он увеличивается на 150 тысяч и составляет 616 тысяч 617 рублей. Важный нюанс: я вам сейчас озвучил цифры для тех ребятишек, которые появтяся на свет в этом году. Материнский капитал подлежит индексации.

Ирина:

– Хотела бы узнать, в каких случаях выплачивается единовременное пособие при рождении ребенка?

В.Т.: – Государственное единовременное пособие при рождении ребенка выплачивается в отделениях соцзащиты, если оба родителя не подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в том числе обучающимся по очной форме обучения в профессиональных образовательных организациях высшего образования, дополнительного профессионального образования и научных организациях. Размер единовременного пособия на 2019 год составляет 21 тысячу 604 рубля.

– Какие документы нужно предоставить?

В.Т.: – Потребуется заявление о назначении пособия; справка о рождении ребенка, выданная ЗАГСом; выписка из трудовой книжки, военного билета или другого документа о последнем месте работы (службы, учебы), заверенные в установленном порядке; если брак между родителями расторгнут – свидетельство о расторжении брака и документ, подтверждающий совместное проживание с одним из родителей.

Важный момент: обратиться за единовременным пособием необходимо не позднее шести месяцев со дня рождения ребенка. Назначается оно не позднее десяти дней с даты приема заявления и документов.

Выйти из трудной жизненной ситуации

Раиса:

– Я военный пенсионер. При увольнении с военной службы по возрасту – по достижении предельного возраста пребывания на военной службе – в пакете документов я обнаружила «Удостоверение на право пользования льготами» и имею право на льготы, предусмотренные законом РФ «О статусе военнослужащих», законом РФ «О ветеранах», законом РФ «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС». Хотелось бы получить разъяснение, на что именно я могу рассчитывать?

Е.М.: – Вашей категории предоставляется несколько мер социальной поддержки, в связи с чем вам необходимо обратиться в отделение социальной защиты по месту жительства. Там вас подробно проконсультируют, исходя из вашей конкретной ситуации. Так, например, в соответствии с Федеральным законом от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах» вам могут быть назначены компенсации по оплате жилищно-коммунальных услуг, единовременная денежная выплата.

Светлана Николаевна:

– Имею ли я право на материальную помощь, так как остро нуждаюсь? По возрасту к работе уже не подхожу и никуда устроиться не могу. Сын работу найти не может, так как ранее был судим. Пенсия у меня одиннадцать тысяч рублей, из них пять тысяч плачу за квартиру…

В.Т.: – Вы никаких мер соцподдержки не получаете?

– Получаю только льготу 50 процентов за квартплату. Но никак не удается рассчитаться с долгами, уже восемь тысяч накопила за отопление. В субсидии мне отказали, так как проживаю в маневренном фонде.

В.Т.: – У вас есть возможность получить государственную социальную помощь. Я записал ваши данные. Мы посмотрим, какие документы по вам есть в соцзащите и какие меры поддержки можем предложить, чтобы вы могли выйти из трудной жизненной ситуации.

Светлана Максимовна:

– Наша семья – беженцы из Донецка. В реабилитационном центре, где я пять лет работаю поваром, освободилась квартира – служебное жилье, сотрудник переехал. Могу ли я получить ее хотя бы временно? Сейчас мы жилье снимаем.

Е.М.: – На этот вопрос трудно ответить по телефону, мы не знаем никакой информации ни про квартиру, ни про льготников. Мы свяжемся с реабилитационным центром, все уточним и обязательно вам перезвоним. Оставьте номер телефона.

Юлия:

– Хотелось бы узнать по социальному контракту – куда его можно потратить и что нужно, чтобы его получить?

В.Т.: – Социальный контракт – мера поддержки на устранение той или иной трудной жизненной ситуации для малоимущих семей. Раньше его сумма составляла 25 тысяч рублей, с этого года она была увеличена до 80 тысяч.

Самое главное условие для заключения социального контракта – это доход вашей семьи, он не должен превышать один прожиточный минимум на члена семьи. Перечень направлений, по которым можно расходовать эти деньги, с 2020 года был расширен. Самые востребованные направления – это переобучение, повышение квалификации. Также можно социальный контракт направить на ремонт, если требуется привести в порядок жилое помещение. Если в семье случилась какая-то непредвиденная сложная ситуация, мы можем направить средства социального контракта, чтобы помочь вам выйти из трудного материального положения.

– А какие документы нужно предоставить, чтобы получить его?

В.Т.: – Справки о доходах всех членов семьи, зарегистрированных по одному адресу с вами.

Кстати, в Архангельском областном центре соцзащиты населения директор и его заместители каждый месяц проводят прием граждан. Записаться на личный прием можно по телефону: 8 (8182) 608-680 и по электронной почте: info@sznao.ru

Наталья СЕНЧУКОВА.

Фото автора.

13.03.2020