Настройка режима отображения:

Тип шрифта

Расстояние между буквами

Размер текста

Цветовая схема

Изображения

Во время пандемии коронавируса помощь социальных работников оказалась особенно востребованной для пожилых и больных граждан. Роль службы соцзащиты усилилась и в связи с новыми пособиями, которые потребовалось оперативно назначать и выплачивать. Как с новыми условиями справились в Архангельской области, рассказала министр труда, занятости и социального развития Елена Молчанова.

– Елена Владимировна, в период пандемии возросла не только нагрузка на врачей, в усиленном режиме работают и социальные службы. Как справляются с этим социальные работники в Архангельской области?

– Вся структура социальной защиты в этом году работает в особых условиях. Да, система здравоохранения сегодня на передовой, и мы с большим уважением относимся к нашим коллегам. Но не менее важная стезя у наших сотрудников – комплексные социальные центры, которые обслуживают одиноких граждан, пожилых людей на дому, органы социальной защиты, органы службы занятости, которые в новых условиях столкнулись с высочайшей нагрузкой и усиленной ответственностью.

2020 год принес нам много сложностей и новых задач. Нам приходилось оперативно продумывать варианты, просчитывать расходы, находить оптимальные решения за очень короткое время.

Каждый год бывают ситуации, когда после принятия тех или иных законодательных изменений нам приходилось быстро принимать управленческие решения, но они, как оказалось, были не такими шокирующими, как в этом году. Мы впервые на себе прочувствовали, что такое режим повышенной готовности.

– Из-за ограничений многое теперь приходится делать онлайн. В чем преимущества и недостатки работы в таком формате?

– Поскольку наше министерство находится в отдельном здании, то лично у меня очень много времени уходило на передвижения – совещания, заседания, рабочие группы. В этом году перемещений было минимум, и действительно появилось больше времени, чтобы дополнительно подумать, что-то просчитать, посоветоваться с коллегами. Это несомненный плюс.

Однако режим ВКС печален тем, что мы не смогли сделать тех впечатляющих праздничных событий, которые всегда наполняли жизнь нашего региона. Как правило, они начинались весной и завершались масштабным праздником в конце года, когда мы традиционно чествуем наши многодетные семьи. Конечно, мы поздравляли их дистанционно, но этот формат не передает тех эмоций, которые приносит живое общение.

Но мы пробовали другие форматы. Например, в День защиты детей мы нашли хороший способ поздравить ребят на территории учреждений. Если традиционно они для нас готовили какой-то концерт, то в этом году все поменялось – детки на нас смотрели в окошечко, а мы перед ними выступали. И мы получили от этого огромное удовольствие.

Благотворительный праздник удалось провести в Новодвинском детском доме-интернате – он состоялся в сентябре, когда и погода была хорошая, и с заболеваемостью было не все так сложно.

С сожалением отмечу, что в условиях ограничений были отменены личные приемы граждан, но от этого их проблемы никуда не исчезли. Более того, все ведомства и госструктуры получили гораздо большее число письменных обращений. Но мы понимаем, что переписка не всегда позволяет прочувствовать проблему человека, оттого не всегда получается принимать правильные решения.

В ходе личного диалога можно выяснить дополнительные подробности, а не оценивать ситуацию конкретного человека, семьи формально с точки зрения законодательства.

Считаю, что система социальной помощи прошла хорошее испытание на прочность. Все сотрудники отнеслись к этой ситуации с пониманием, осознали важность стоящей перед нами задачи.

Несмотря на вводимые ограничения, социальное обслуживание на дому сохранилось в полном объеме. По сути, для нас никаких ограничений не было. Соцработники наряду с медицинскими работниками вошли в особую группу риска. На них, как на специалистов, выполняющих неотложные работы в условиях чрезвычайных обстоятельств, не распространялось действие указов о нерабочих днях.

Но осенняя волна заболеваемости для всей системы социальной защиты гораздо более серьезное испытание, потому что весной не было такого роста заболеваемости, риски были незначительными. Сейчас же мы столкнулись с ситуациями, когда в социальных пунктах работники вынуждены соблюдать изоляцию – как контактные и как заболевшие. В этих условиях работать намного сложнее. Были отдельные населенные пункты, где мы могли полностью оголиться…

– Какие особенности предоставления мер социальной поддержки появились в связи с эпидемией COVID-19?

– Отмечу два принципиальных решения, которые были приняты на федеральном и региональном уровнях. Речь идет об автоматическом продлении выплат.

В условиях пандемии было решено, что меры социальной поддержки продлеваются автоматически без подтверждения статуса. Конечно, для региона это означает увеличение расходов и рисков, потому что нет возможности точно просчитать и спрогнозировать необходимые суммы.

Для министерства это ювелирная работа – предусмотреть необходимые финансовые средства для всех заявителей и обеспечить их своевременную выплату.

Другое важное решение – не учитывать доходы граждан от трудовой деятельности, которые в период пандемии стали безработными и встали на учет в службу занятости. По старой действующей норме для назначения мер социальной поддержки учитывались доходы граждан от трудовой деятельности за определенный период, и не все могли на них рассчитывать.

– Выплаты на детей тоже продлеваются автоматически?

– Совершенно верно, обращаться в органы соцзащиты родителям не требуется. Период автоматического продления президентских пособий на первого и второго ребенка увеличивается с октября 2020 года до 1 марта 2021 года включительно.

Таким образом, если вашему ребенку исполнился год или два года, выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка продлевается отделением социальной защиты населения автоматически, выплату на второго ребенка автоматически продлевает Пенсионный фонд РФ.

– Пособия на детей от трех до семи лет – нововведение 2020 года. Сколько семей в Архангельской области их получает?

– С 20 мая, когда начался прием заявлений, в Архангельский областной центр социальной защиты населения поступило более 40 тысяч заявлений. Сейчас выплаты получают более 21 тысячи семей (на 25 тысяч детей), их количество постоянно меняется. Мы ожидаем, что в 2021 году будет некоторое увеличение получателей.

Всего на данную выплату направлено 1,7 миллиарда рублей, а по итогам 2020 года мы ожидаем увеличения до двух миллиардов рублей.

Напомню, что право на ежемесячное пособие имеют семьи, в которых среднедушевой доход не превышает величины прожиточного минимума на душу населения в Архангельской области, установленную на II квартал 2019 года, – 13 110 рублей.

Если в семье несколько детей в возрасте от трех до семи лет включительно, то пособие назначается на каждого ребенка. При этом ранее назначенные гражданам региональные выплаты сохраняются в полном объеме.

– Оформление данных выплат для граждан было максимально упрощено. Но легко ли было социальной службе администрировать данные пособия?

– Впервые для нас выплата назначалась и выплачивалась без предоставления каких-либо справок от заявителей. Гражданин подает только заявление, все остальное делают органы социальной защиты населения: перепроверяют все данные, в том числе доходы.

Всю информацию органы социальной защиты получают в рамках электронного межведомственного взаимодействия с органами государственной власти. Такая задача изначально была поставлена президентом – ни один родитель не должен ходить по инстанциям и собирать справки. Есть установленная форма заявления – и все.

Для социальной службы региона это нововведение стало сложным испытанием. Конечно, мы были бы счастливы, чтобы эта система прошла апробацию на какой-то небольшой выплате, где не так много людей. Но этой возможности у нас не было.

Кто-то думает, что автоматизация сокращает наше рабочее время. Это не так. Если раньше мы начинали работать с документами, которые предоставляли родители, то сейчас мы должны отправить запрос, дождаться ответа, сверить данные и все правильно рассчитать.

По заявлениям, например, многодетных семей специалисты соцзащиты могут сделать до сотни запросов – и только когда вся информация подтвердится, на выплату пособия будет дан зеленый свет.

Нужно сказать, что весной от нас ждали такой же оперативности в назначении и перечислении выплат, как от Пенсионного фонда. Но там уже была своя база получателей, которые оформляли материнский капитал, поэтому информация о семьях уже имелась. Региональная служба соцзащиты ранее не работала с такой широкой категорией заявителей, поэтому у нас не было полных сведений, приходилось их запрашивать и обрабатывать. К тому же, несмотря на то что пособия детям от трех до семи лет были инициированы задолго до пандемии, во время ограничительных мер по решению президента нам их пришлось начать выплачивать раньше установленного срока.

Безусловно, новый подход к выплатам для нас был испытанием, которое мы выдержали. Наши службы отреагировали своевременно. Все, что не было учтено на первоначальном этапе с федеральным центром, отработано.

– Реально ли распространить практику учета доходов без справок от заявителей на региональные выплаты?

– Вполне, проблема только в одном: работодатели подают сведения о доходах с опозданием, а нам необходимы данные за последние три месяца. Но тут вопрос изменения федерального законодательства. Сейчас опыт регионов обобщается, и, возможно, будут приняты какие-то полезные решения.

Стоит отметить, что в этот сложный период мы очень плотно и эффективно работали с федеральным министерством. Все было отлажено – консультации, взаимодействие, решение спорных ситуаций.

Что касается технической поддержки, то здесь стоит отметить оперативность разработчика программного комплекса. Около трех лет назад служба занятости, соцзащиты и центры социального обслуживания перешли на единое программное обеспечение.

Тогда переход был болезненным, но в данной ситуации это сыграло определяющую роль – наша система интегрирована с порталом госуслуг, и все заявления мы сразу видели у себя в программе. Технических сложностей практически не было.

Сейчас ответы от различных ведомств приходят быстро. К примеру, налоговая служба отвечает в течение 30 минут. Очереди нет, система работает. Но в начале пути такого не было.

– В этом году увеличился размер пособия для неработающих родителей по уходу за первым ребенком до полутора лет. На какую сумму могут рассчитывать семьи, проживающие в Архангельской области?

– В своем обращении к гражданам президент Владимир Путин 11 мая объявил об увеличении с 1 июня ежемесячного пособия по уходу за ребенком до полутора лет в два раза. Повышенное пособие автоматически увеличено для тех, кто уже является получателем выплат. А для новых получателей сразу назначается в повышенном размере.

Изменения коснулись только получателей выплаты на первого ребенка — то есть выплата на первого ребенка сравнялась с выплатами на последующих детей.

В Архангельской области размер пособия по уходу за первым и последующими детьми с учетом районного коэффициента и индексации в 2020 году составляет 8102,40 рубля (в районах, приравненных к Крайнему Северу) и 9452,80 рубля (в районах Крайнего Севера).

В случае ухода за двумя и более детьми до достижения ими возраста полуторалет размер пособий суммируется. При этом суммированный размер пособия, исчисленный исходя из среднего заработка, не может превышать 100% размера указанного дохода.

Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком сохраняется, в случае если лицо, находящееся в отпуске по уходу за ребенком, работает на условиях неполного рабочего времени, или на дому, или продолжает обучение.

– Какие новые региональные выплаты появились в этом году для семей с детьми и сколько средств направлено на эти цели из бюджета?

– Расходы консолидированного бюджета Архангельской области на предоставление мер социальной поддержки семьям, имеющим детей, ежегодно увеличиваются.

Так, в 2019 году кассовые расходы на выплату социальных гарантий семьям с детьми превысили 2 миллиарда рублей, в 2020 году расходы прогнозируются в размере более 5 миллиардов рублей.

В соответствии с областным законом о социальной поддержке семей, воспитывающих детей, предоставляется 28 различных мер социальной поддержки.

Они, в свою очередь, способствуют повышению рождаемости в регионе. Так, год от года растет количество многодетных семей – в этом году в органах социальной защиты населения зарегистрировано уже 10 800 семей, воспитывающих троих и более несовершеннолетних детей.

В этом году действует новый размер регионального материнского капитала – он увеличен с 50 тысяч до 105 тысяч рублей. Данные выплаты уже получили 1390 семей. Программа, как и федеральная, продлена до конца 2026 года.

На региональный материнский (семейный) капитал имеют право многодетные семьи, в которых родился или был усыновлен третий ребенок или последующие дети. Эта выплата не имеет целевого назначения – семьи могут распорядиться деньгами по своему усмотрению.

Впервые в этом году предусмотрена субсидия в размере двух миллионов рублей на улучшение жилищных условий семей, где рождаются сразу трое и более детей. Ее размер – 2 миллиона рублей. В 2020 году ее получила одна семья из Новодвинска.

Выплата молодым мамам, родившим первого ребенка в возрасте с 18 до 25 лет, увеличена до 35 тысяч рублей.

Женщинам, родившим первого ребенка в возрасте от 18 до 25 лет включительно, начиная со 2 июля 2020 года, назначается единовременная денежная выплата в размере 35 тысяч рублей.

Напомним, данная выплата с 1 января до 1 июля 2020 года назначалась женщинам, родившим первого ребенка в возрасте от 20 до 25 лет включительно, а до 2020 года выплата в размере 30 тысяч рублей — женщинам в возрасте 22-24 года.

– Одна из самых обсуждаемых выплат – многодетным семьям, которая предоставляется взамен земельного участка. Кто сможет ее получить в 2021 году?

– Областным законом предусмотрена поэтапность выплат, и на сегодняшний день ее могут получить многодетные семьи, которые внесены в реестр до 31 декабря 2018 года.

Многодетные семьи, утратившие статус многодетной семьи при достижении детьми возраста 18 лет, не теряют права на получение выплаты. Согласно новым изменениям исключено условие о необходимости быть включенной в реестр многодетных семей по состоянию на 1 января 2019 года.

За два года этой мерой воспользовалась почти тысяча семей. В основном деньги направляются на погашение части ипотеки, хотя много и тех, кто пытается создавать свои объекты ИЖС.

Уточню, что данная выплата задумывалась как альтернативный вариант для тех семей, кто не собирается строить частный дом. В основном это городские жители.

Елена Теребова, ИА DVINA29, 24 ноября 2020 в 16:16
Фото: Николай Гернет

#СоцЗащита29 #соцзащита #АрхангельскаяОбласть #МинТрудАО

24.11.2020