Настройка режима отображения:

Тип шрифта

Расстояние между буквами

Размер текста

Цветовая схема

Изображения

Напомним, данное пособие с 1 июня 2020 года удвоено.

В своем обращении к гражданам Президент РФ Владимир Путин 11 мая объявил об увеличении с 1 июня ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет в 2 раза. Соответствующие поправки внесены в ГосДуму, где были приняты 21-22 мая.

Повышенное пособие автоматически увеличено для тех, кто уже является получателем выплат. А для новых получателей сразу назначается в повышенном размере. Изменения коснулись только получателей выплаты на первого ребенка — то есть выплата на первого ребёнка сравнялась с выплатами на последующих детей.

Пособие по уходу за ребёнком не может быть ниже минимального размера пособия, установленного федеральным законом. Таким образом, в Архангельской области размер пособия по уходу за первым и последующими детьми с учетом районного коэффициента и индексации в 2020 году составляет:

— в районах, приравненных к Крайнему Северу – 8102,40 рубля

— в районах Крайнего Севера – 9452,80 рубля

В случае ухода за двумя и более детьми до достижения ими возраста 1,5 лет размер пособий суммируется. При этом суммированный размер пособия, исчисленный исходя из среднего заработка (дохода, денежного довольствия), не может превышать 100 % размера указанного заработка (дохода, денежного довольствия).

Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком сохраняется в случае, если лицо, находящееся в отпуске по уходу за ребенком, работает на условиях неполного рабочего времени или на дому, а также в случае продолжения обучения.

Матерям, фактически осуществляющим уход за ребенком, уволенным в период отпуска по уходу за ребенком либо в период отпуска по беременности и родам в связи с ликвидацией организаций, прекращением физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, пособие выплачивается в размере 40% среднего заработка за последние 12 календарных месяцев, предшествовавших месяцу наступления отпуска по уходу за ребенком, но не менее установленного минимального размера пособия за полный календарный месяц.

Кто имеет право на обновленную выплату?

Право на выплату получают родители, усыновители, опекуны и другие граждане, которые осуществляют уход за ребенком до 1,5 лет. Однако ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается только одному получателю. Если мать оформляла выплату, то отец уже не сможет получить ее повторно.

Для назначения пособия безработным гражданам необходимо обращаться в отделение социальной защиты населения по месту регистрации. Как правило, получателями минимального пособия являются граждане, имеющие трудовой стаж менее 6 месяцев, безработные и студенты.

Куда обратиться за получением пособия?

— для неработающих граждан (в т.ч. обучающихся по очной форме обучения), а также для женщин, уволенных в связи с ликвидацией организаций, прекращением физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, – в отделение социальной защиты населения по месту жительства

— для работающих граждан – по месту работы. Работающим гражданам данное пособие выплачивает Фонд социального страхования в размере 40% среднего заработка со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком по день исполнения ребенку 1,5 лет. Максимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком с 1 января 2020 года составляет 27 984,66 рубля.

Отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет может взять не только мать ребенка, но и другие работающие родственники ребёнка, фактически осуществляющие уход за ним.

Подробнее с данным пособием можно ознакомиться на нашем сайте.

#СоцЗащита29 #соцзащита #АрхангельскаяОбласть #МинТрудАО #нацпроектДемография #Демография29

16.10.2020